rating.show просмотр выдачи магазинов rozetka.ua prom.ua bigl.ua

Загрузка 5 страниц поиска за несколько секунд. Анализ любого товара или магазина
::Винницкий:: ::форум ::

Форум города Винница, Украина. Общение для всех. Forum of Vinnitsya city, Ukraine. Every one invited. [ВРЕМЕННО: Вход только из чата (Спам-крантин)]
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 РегистрацияРегистрация
   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Опитування (Щодо національності)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ::Винницкий:: ::форум :: -> Архив нашего форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Я українець |
!
60%
 60%  [ 32 ]
?
13%
 13%  [ 7 ]
...
26%
 26%  [ 14 ]
Всего проголосовало : 53

Автор Сообщение
S T A K A N

СообщениеДобавлено: Чт, 20 Янв 2005 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ось... Маємо дві абсолютно полярні точки зору на одне й те ж питання... Чудово. Будемо коментувати кожну з них окремо, щоб не допустити аналітичного каламбуру.

Люба arwen - безперечно представляє так звану (ультра)українофільську школу історичного сприйняття. Як і більшість нашої молоді - зважаючи на політику можновладців в сфері розбудови українського націоналізму через призму знань, котрі ми отримуємо в школі, академії, інституті та інших державних та недержавних учнівських закладах. Це і не добре, і не погано. Це ніяк, тому що при серйозному дискурсі такий багаж знань, котрі дають нам псевдопатріоти-шовіністи на зразок авторів книжок з історії України (Турченко, Швидько та ін.), в багатьох випадках може тільки нашкодити.

З другої сторони маємо позицію дорогого та шановного Kruger[SS], котрий є представником російського великодержавного історичного прийняття (Соловйов, Солженіцин, Чаадаєв та ін.). Не буду вдаватись в характеристику цієї школи, тому як вона по багатьом характеристикам суміжна з позиціями, окресленими по вищезгаданому вченню.

Аби урівняти ці два погляди, прокоментую по одній найбільш центральній тезі, висловленій представниками як одної, так і іншої історичної школи... Почнемо, мабуть, з Арвен:

Цитата:
Великим гетьманом он стал тут!НАМ!Он воевал с поляками не в месть,а защищая Украину!!!

Гм... Цікаво б довідатись - як Великий гетьман Хмельницький міг захищати країну, котрої ще НЕ ІСНУВАЛО? Якась нісенітниця... Так, існувала Запорізька Січ, існували козацькі вольниці... Але де була УКРАЇНСЬКА ДЕРЖАВА, про яку йде мова? Не було такої. Не було навіть козацької держави (в сучасному розумінні цього слова) - адже Запорозьке козацтво мало дуже примітивний апарат управління (без чіткого розділення основних функцій влади та письмово закріплених законів та нормативів).

На мою думку, визвольна боротьба на чолі з Богданом у 1648-1654 рр. була лише змогою створити щось подібне до національного державного формування - але подібне не до нинішньої Української держави (все таки Хмельницький був не телепат), а схоже на той державний устрій, що нависав над нашими землями в період Київської Русі. Якщо аналізувати об’єктивними історичними критеріями - то визвольну боротьбу на чолі з Богданом Хмельницьким можна назвати скоріш потугу поновлення Київської Русі, а не змогу розбудови Української держави. Ось так ось...

До тези Крюгера:

Цитата:
с каких это пор Ярослав Мудрый стал украинцем Ну или Владимир Великий?

Звичайно, друже мій, звичайно ні той, ні інший не можуть називатись українцями по визначенню, тому як в часи, коли вони жили ще не існувало навіть самого етноніму "УКРАЇНЕЦЬ", як загального ім’я для всього населення території, на котрій нині розташована наша чарівна держава (котра була зібрана в нинішньому вигляді вперше Володимиром Великим, і вдруге Йосипом Вісаріоновичом Джугашвілі-Сталіним та Михайлом Хрущовим)... Але якщо слідувать такій логіці, то майже жодна нація (окрім, певно що, греків, персів, азербайджанців та євреїв) не має права ні на одну історичку постать, котра походила з їхнього праетносу, але не мала того ж етноніму (ім’я нації), що й представники того чи іншого народу... А то вже є профанацією. Не можна відривати Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницького чи Самійла Кішку від полотна українського національного історичного візерунку лише тому що вони не мали уявлення про термін "українці", як визначальний термін їхнього народу. В цьому моя принципова позиція. Я за об’єктивне історичне наслідування. Персії – Іраном, Римської імперії – Італією, Російської Імперії – Росією, Запорозької Січі – Україною, Мідії – Азербайджаном і т.д.

Думаю, я доволі доступно окреслив свої думки на рахунок підійнятої теми… [img]

P.S. Прошу пробачення за дубль. Винен. Раніше вивішаний пост під гістьовим ніким можна видалити.

Grafinovich ®
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kruger[SS]

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2005 08:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Товарищ Стакан!
С каких это пор господин Солженицын Великороссийским историком? Да и вообще...когда он стал историком? :) Это было во-первых... Во-вторых, вы (имею ввиду тебя и Арвен) прочитали оба моих сообщения? Если да, прочитайте внимательно...А то у меня почему-то сложилось впечатление, что вы, либо невнимательны, либо просто меня не поняли.
По теме, напишу завтра. Пока что скажу только одно :) С каких это пор принято называть варягов украинцами? Это относительно Ярослава Мудрого. Далее, про господина Хмельницкого...Прошу вас, еще раз прочитайте мое предыдущее сообщение. А то вы(Стакан и Арвен) выдрали фразу из текста, и начинаете спорить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
eowyn~

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2005 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

от Арвен:
я не придираюсь к тебе...меня бесит шо к словам придираетесь вы со Стаканом!!!
а если и тя это неустраивает...значит во всем виноват Стакан!

S T A K A N

СообщениеДобавлено: Пт, 21 Янв 2005 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверно здесь нужно отвечать на русском языке, шоб достопочтенный Kruger[SS] имел возможность вникать и разуметь смысл мною излагаемого... :D

Цитата:
С каких это пор господин Солженицын Великороссийским историком? Да и вообще...когда он стал историком?

Он публицист, но вхож в российскую историческую элитарную школу, так как много писал о исторической принадлежности Крыма и о неправомочности присоединения последнего к Украине якобы "украинофилом"-Хрущёвым...

Цитата:
Во-вторых, вы (имею ввиду тебя и Арвен) прочитали оба моих сообщения? Если да, прочитайте внимательно...

Там всего 7-8 предложений, ничего сложного нима. :wink:

Я согласен со многими твоими выводами и прокомментировал лишь то, что не согласуется с моими историческими воззрениями.

Цитата:
С каких это пор принято называть варягов украинцами? Это относительно Ярослава Мудрого

Дык я об этом ничего и не говорил, Крюгер-джан. Он не этнический украинец. Как не являлись этническими русскими Романовы, например - от Петра до Николая.

Пойми. Речь здесь идёт не только и не столько о этнической принадлежности субьектов нашего с вами полилога, сколько о ихней ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ и (извиняйте за тавтологию) ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Гоголь, Чайковский были украинских кровей, Пушкин - эфиопских, французских и бог знает каких, Куинджи - грек, Салахов - азербайджанец, Мандельштамп, Блок - евреи - но разве не являются перечисленые выдающиемися деятелями РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ? Или если шведы или норвежцы, происходящие от варягов, начнут претендовать на историческое наследие Киевской Руси - исходя только лишь из того, что на территории сего государства правила викингская династия Рюриковичей - то ихние претензии будут законными? Чушь полная.

Крюгер, дорогой, перечитай плиз мой предыдущий пост. Я не последователь формулы "Спор ради спора". Я за "дискуссию ради истины". Принципиальных разногласий в ключе данного разговора у нас с тобой нет - просто мне не до конца ясна твоя позиция по затронутому вопросу, из чего я и вдавался в столь обьёмную критику одного из высказаных тобою тезисов.

Grafinovich ®
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
arwen~

СообщениеДобавлено: Сб, 22 Янв 2005 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

знаете шо.....я сюда лезть не буду.....бо опять меня виноватой сделают...особенно некоторые!
Я появлюсь при другой етме.Но на тот же мотив.=)

tata(R)

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Янв 2005 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olёzhek писал(а):
Пошёл дикий флейм...
ну как всегда.
Barkas~

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Янв 2005 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Як романтично пахне ковбаса
I помидори в банцi зашарiлись.
А в пляшечцi, так тихо як роса,
Горiлочка домашня причаiлась.

I сало нiжно зваблюэ тiльцем,
I хлiб наставив загорiлу спину...
Якщо ж ти млiэш, слухаючи це,
Чому ж ти, бл#ть, не любиш Украiну?!

(с)
eowyn~

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Янв 2005 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нда..фигня мне такая на ум пришла.........давайте сложим первые буквы всех президентов независимой Украины...
Кравчук-К
Кучма-К
Ющенко-Ю...
и шо же получается...
КаКаЮ... Rolling Eyes

Barkas~

СообщениеДобавлено: Пн, 24 Янв 2005 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на ум ? Shocked
подпись смени лудше Evil or Very Mad
enigma-vin

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Янв 2005 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не моё но мне нравится
Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна.
Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак.
На моем столе не лежит "Кобзарь", а на стене не висят рушники.
Моя кровь красная, а не желто-голубая.
Я не склоняю "пальто" и "кино", и три самых важных слова я сказал на русском языке.
Я - украинец?

Я болею за "Динамо", за Кличко и Клочкову.
Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся.
Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины.
Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств.
Я останусь здесь.
Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков.
Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике.
Здесь на деньгах поэты, а не президенты.
Здесь шутят смешно и улыбаются честно.
Из сердца не вычеркнуть пятую графу.
Я - украинец.

Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты.
Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная
Полтава.
Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах.
Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху - он держит купол, этим горам
- они держат страховку, этим людям - они держат слово.
Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки.
Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском.
А еще: Мне часто снится необъятное небо и поле подсолнухов.
И мой сын родится здесь.
Я - украинец!

готова подписаться под каждым словом! Smile
Улыбка без Кота

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Янв 2005 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем так.....в основное русло беседы углубляться не стану...но от комментара на некие моменты-не удержусь....итак,он сказал:"Поехали",и махнул рукой....=)
Улыбка без Кота

СообщениеДобавлено: Ср, 26 Янв 2005 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Солженицын-
Stakan писал(а):
...публицист, но вхож в российскую историческую элитарную школу, так как много писал о исторической принадлежности Крыма и о неправомочности присоединения последнего к Украине якобы "украинофилом"-Хрущёвым......

....с подобным успехом предлагаю Бориса Пастернака величать выдающимся исполнителем,т.к. играл на рояле он,по воспоминанию современников,неплохо;а также причислить к лику композиторов А.С.Грибоедова,т.к. осталось несколько вальсов его сочинения....
Маразм.....всё же и тот,и другой знамениты не тем.....потому и Солженицын с его исторической эпопеей "Красное колесо" и прочими трудами возможно лишь исторический писатель,беллетрист,но н как не историк в более глубоком пониманиии.....
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ::Винницкий:: ::форум :: -> Архив нашего форума Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: